Лето и здоровье

0706-2.jpgВсе любят лето, ведь это отпуска, много фруктов и овощей, легкая одежда и хорошее настроение. А как лето влияет на здоровье?

1. Способствует похудению.

Солнечный свет влияет на циркадные ритмы, которые регулируют уровень гормонов и другие биологические процессы. Исследования доказали, что чем быстрее человек получает в течение дня порцию яркого солнечного света, тем ниже его масса тела.

Также ученые выяснили, что солнечные ванны помогают сбросить лишний вес, т.к. под воздействием солнца жировые клетки, находящиеся под кожей, уменьшаются.

2. Усложняет течение хронических заболеваний.

Болезни легких и сердечно-сосудистой системы, неврологические расстройства, эндокринные нарушения усугубляются летом.

Жара повышает уровень смертности среди людей с такими заболеваниями.

Исследование, проведенное в Италии в 2003 году, показало: во время экстремальной жары смертность возросла на 23%. Особенно от высокой температуры страдают люди старше 75 лет, и женщины рискуют больше, чем мужчины.

Особенно опасна летняя жара в начале сезона, когда организм только начинает перестраиваться.

3. Повышает настроение.

Количество психических расстройств летом снижается. Теплая погода и солнечный свет помогают бороться с депрессией и тревожными состояниями, паническими атаками и биполярным расстройством.

4.Способствует физической активности.

Летом люди больше гуляют, катаются на велосипедах и плавают. Согласно исследованиям в холодное время года люди проходят в среднем 9000 шагов ежедневно. А вот летом более 11 000.

5. Повышает либидо. 

Под влиянием солнца люди становятся активнее и энергичнее. У мужчин возрастает количество тестостерона, пик приходится на июль-август. Эстроген у женщин возрастает в июне. Не забывайте о правилах безопасного секса.

6. Увеличивает риск простуды.

Летом простуда возникает из-за энтеровирусов. Их легко подхватить с июня по октябрь. Симптомы такого заражения: лихорадка, боль в горле, головная боль, тошнота и рвота. Проходит энтеровирусная инфекция без лечения в течение недели. Если симптомы слишком сильные или не проходят за неделю, обратитесь к врачу.




Возврат к списку