Оборотная сторона биохакинга

2405.jpgБиохакинг – система контроля за здоровьем, усовершенствования своего тела и разума с помощью определения жизненных показателей и применения лекарственных средств.

Биохакинг популярен не только в Кремниевой долине, но и по всему миру. Однако модное увлечение вполне способно нанести непоправимый вред психике и здоровью.

Цель биохакинга – увеличить работоспособность, выносливость, продолжительность жизни. Прежде всего, это очень дорогое увлечение, требующее постоянной диагностики и регулярного применения современных лекарственных препаратов.

Анализы включают определение количества антиоксидантов, тяжелых металлов, микроэлементов и так далее. Кроме того, предполагается регулярное повторение диагностики для корректировки лечения. После первичного обследования ставится план, каких показателей необходимо достичь и определяются методы.

Биохакинг включает коррекцию питания, физ. нагрузок, графика сна, определение гормонального статуса, оценку генетических рисков, регуляцию мозговой деятельности, коррекцию эмоционального состояния.

Сооснователь сервиса «Островок» Сергей Фаге поделился в интервью своим способом стать сверхчеловеком и признался, что уже потратил 200 тысяч долларов.

Что может навредить?

1. Прием большого количества препаратов.

Биохакинг включает прием лекарственных средств, которые могут внести серьезные изменения в работу организма, также они обладают рядом побочных эффектов. Например, часто применяется метформин – снижает уровень сахара в крови. Однако этот препарат назначают диабетикам. Длительный его прием вызывает недостаток витамина В12.

Неизвестно к каким последствиям может привести прием нескольких групп препаратов на ежедневной основе. На фото доза препаратов, принимаемых Сергеем Фаге ежедневно утром и вечером.

2. Диеты. Среди биохакеров популярная тема очищающего голодания от 2 до 8 дней.

Медики предупреждают: исследований, подтверждающих пользу такого экстрима для здоровья нет. Голодание вполне может спровоцировать расстройство пищевого поведения.

3. Отказ от вредных продуктов. Идеальный рацион — полноценный.

Организм должен получать и соль (ее недостаток приводит к мышечной слабости, сонливости и даже нарушению координации движений), и сахар. Важно соблюдать меру. Недостаточно просто принимать витаминные препараты.

4. Инъекции непроверенных препаратов. Биохакеры испытывают на себе все новинки фарм.рынка. Это далеко не всегда безопасно.

Они используют инъекции, чтобы внести изменения в свою генную систему, что может грозить абсолютно непредвиденными последствиями.

5. Психологические проблемы. Зацикленность на желании стать сверхчеловеком действительно может привести к проблемам, требующим наблюдения у психиатра.

Психологи считают, что увлечение биохакингом может лишить человека чувства благополучия. Отрицание того, что естественно и необходимо для здорового тела, может быть вредно и даже опасно. А попытка установить тотальный контроль над процессами, происходящими в организме, способна привести к серьёзным физическим и психологическим проблемам.

Что лучше?

Здоровый образ жизни еще никто не отменял. Метод, проверенный годами:

  • Регулярные физические нагрузки.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Сбалансированное питание.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Медитации.




Возврат к списку