Коварный микоплазмоз

mikoplazma_31.jpgМикоплазмоз – инфекционное воспалительное заболевание, вызванное микоплазмами видов hominis, genitalium, pneumoniae.

Они поражают мочеполовую и дыхательную системы человека.

Симптомы и заболевания.

У мужчин проявляется следующими признаками: слизистые выделения из уретры в утренние часы, боль и резь при мочеиспускании, возможен отек и боли в промежности, паху и мошонке.

Может вызвать уретрит, простатит, орхит и даже бесплодие.

У женщин проявляется следующими признаками: тянущие ощущения внизу живота, нетипичные выделения, зуд, жжение во время мочеиспускания.

Может вызвать уретрит, кольпит, эндометрит и аднексит.

У каждой 10-ой пациентки заболевание протекает бессимптомно. Спровоцировать проявление болезни может стресс (болезнь, эмоциональный срыв, беременность, роды, операции, переохлаждение). Чаще всего, признаки заболевания проявляются спустя 2 недели после заражения, а иногда и через 2 месяца.

Микоплазмы являются условно-патогенными микроорганизмами. Они способны вызвать ряд заболеваний, но в тоже время нередко их выявляют и у здоровых людей.

Как передается инфекция.

Передаются микоплазмы половым путем (в т.ч. и орально), от матери к ребенку во время родов, бытовое заражение маловероятно.

Диагностика.

Симптоматика микоплазмоза схожа со многими другими половыми инфекциями.

Самый современный метод диагностики микоплазмоза – это ПЦР. Проводится выявление и многократное реплицирование участка ДНК бактерии, обнаруженного в биоматериале, с его последующей идентификацией.

При таком анализе обнаружить бактерию можно даже при отсутствии симптомов, если заражение произошло недавно.

Лечение.

Требуется антибактериальная терапия. Пациентам необходимо строго соблюдать назначенную схему лечения.

Микоплазма чувствительна к определенным группам антибиотиков.

Пролечиться должны оба половых партнера. Во время лечения все половые контакты должны осуществляться с использованием барьерной защиты – презерватива.

У человека не формируется иммунитета к микоплазмам, поэтому риск повторного заражения весьма высок. 




Возврат к списку