Инфекции, которые не нужно лечить

0607-2.jpgЕсть инфекции, которые существуют в организме и никак себя не проявляют. Что стоит лечить, а что нет, разбираем в статье.

Микоплазма и уреаплазма

Урогенитальные микоплазмы Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum довольно часто находят в гинекологических мазках у женщин. Это условно-патогенные организмы, они могут жить в организме здорового человека и сами по себе не нуждаются в лечении. А вот при сопутствующих заболеваниях они могут ухудшить ситуацию. Например, микоплазма ухудшает течение бактериального вагиноза.

Когда у пациента есть симптомы: боли внизу живота и при мочеиспускании, выделения из половых органов. Тогда врач назначит лечение.

При планировании беременности врачи рекомендуют пролечить микоплазму и уреаплазму, даже если нет неприятных симптомов. Т.к. они могут првоцировать преждевременные роды и осложнения у новорожденных.

Уреаплазма и микоплазма гениталиум у мужчин может вызвать воспаление мочеиспускательного канала.

А вот Mycoplasma pneumoniae требует обязательного лечения антибиотиками, т.к. вызывает микоплазменную пневмонию.

Герпес

У большинства людей в организме постоянно присутствует сразу несколько штамов гепресвирусов. Заразившись однажды, человек остается носителем навсегда, т.к. вирус герпеса встраивается в ДНЕК.

Привычный нам герпес на губах вызывается вирусом герпеса 1 типа.

Генитальный герпес – это герпес 2 типа. Вызывает неприятные язвочки на гениталиях.

Герпес 3 типа вызывает ветрянку и опоясывающий лишай. Переболев ветрянкой в детстве, дремлющий вирус впоследствии может вызвать и лишай. А вот ветрянкой второй раз переболеть нельзя.

Цитомегаловирус также относят к герпесвирусам.

Проявляет себя активными симптомами герпес, когда снижается иммунитет, человек живет в постоянном стрессе или долго не может избавиться от простуды.

Полностью вылечиться от герпеса нельзя. Существует симптоматическое лечение.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Семейство вирусов, включающее порядка 150 штаммов.

ВПЧ 6 и 11 типа вызывают 90% всех генитальных бородавок. А есть штаммы и посерьезнее, они повышают риск развития рака. Самые опасные: ВПЧ 16 и 18 типов. Они вызывают рак шейки матки, ануса, ротоглотки, влагалища, полового члена.

ВПЧ наиболее часто передаваемая половая инфекция. Сдавать анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска рекомендовано всем, кто живет половой жизнью.

При обнаружении требует регулярного наблюдения. В большинстве случаев вирус исчезает из организма сам в течение 1-2 лет.

Женщинам от 25 до 30 лет стоит ежегодно сдавать анализ на наличие онкогенных типов ВПЧ, а тем, кто старше 30 — дополнительно проходить ПАП-тест (он же мазок на цитологию) раз в три года.

Лучший способ борьбы с ВПЧ на сегодняшний день — это профилактика. Секс с презервативом снижает риск инфицирования ВПЧ на 70%.Существует прививка от ВПЧ. Делать такую вакцину рекомендуют в 11-12 лет.




Возврат к списку