5 заболеваний, маскирующихся под гипертонию

2606.jpgПрежде всего, необходимо знать свое «рабочее» давление. Оно может не быть стандартным – 120/80. Кто-то чувствует себя комфортно и при 100/60. В целом высоким давлением считается давление свыше 130/80.

Гипертония не всегда проявляет себя симптомами, может протекать и незаметно.

Те, у кого есть проявления, обычно отмечают головные боли, головокружение, боль в груди, «стук сердца» в ушах. Некоторые симптомы совпадают и с пониженным давлением. Поэтому довольно сложно определить по ощущениям, что происходит с вашим артериальным давлением. Лучше всего, измерить давление с помощью тонометра.

Если тонометра нет под рукой, прежде чем пить лекарства, нормализующие давление, необходимо исключить другие проблемы.

Что это может быть?

1. Головная боль напряжения.

Если после долгого рабочего дня у вас болит затылок, то это может быть головная боль напряжения.

Причиной такой боли является перенапряжение мышц шеи и плеч. Часто достаточно размяться и сменить положение тела, чтобы от нее избавиться. Свежий воздух, пешая прогулка, легкий массаж помогут избавиться от напряжения мышц.

2. Низкий уровень глюкозы.

Если вы давно не ели, уровень глюкозы может запросто значительно снизиться. Это касается не только тех, кто страдает сахарным диабетом. А симптомы такого снижения очень похожи на артериальное давление – слабость, головокружение, потеря концентрации, головная боль, повышенная потливость.

В таком случае обязательно следует перекусить. Если такое состояние для вас не редкость, необходимо проверить кровь на сахар. Сдайте кровь на гликированный гемоглобин. Этот показатель не так подвержен влиянию окружающей среды, как уровень глюкозы в крови. Гликированный гемоглобин отражает среднюю концентрацию сахара в крови за последние несколько месяцев.

3. Тревожное расстройство.

Панические атаки и тревожность вызывают головокружение, учащенное сердцебиение и тошноту. Эти симптомы вызывает повышенная выработка адреналина, что может приводить и к повышению давления. Но первопричина – это нарушения в работе нервной системы.

4. Инфекции.

Заражение вирусом простого герпеса, цитомегаловирусом или вирусом Эпштейна-Барра может проявляться похожими на давление симптомами.

Если вас долго мучают симптомы «давления» и лекарства не помогают, сдайте анализы на скрытые инфекции.

5. Гипотиреоз.

Снижение функции щитовидной железы вызывает слабость, сонливость. Симптомы, отличающие это заболевание от гипертонии: лишний вес, сухость кожи, выпадение волос, нарушение менструального цикла у женщин.

Если есть подозрения на гипотиреоз, необходимо сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы, и приступить к лечению.




Возврат к списку